Советы по эксплуатации автомобиля без гаража - полезные статьи для автолюбителей

Автомобиль без гаража

Автомобиль без гаража

Можно только позавидовать автолюбителям, которые, покупая новенький автомобиль, уже имеют гараж для его хранения. Где же приютить своего «железного коня», если автомобиль без гаража, не столь везучим автомобилистам?

Найти подходящий гараж подчас бывает не так и просто. Количество авто на душу населения стремительно увеличивается, а площади гаражной застройки остаются прежними. Все гаражные кооперативы вблизи домов давно нарасхват, а ставить транспортное средство в гараж на другом конце города не очень удобно.
автомобиль без гаража

Частично решают эту проблему платные автостоянки, но их пропускная способность тоже ограничена, и для рядового автомобилиста такой вариант бывает накладным. Поэтому автомобили регулярно ночуют, и даже зимуют во всех городских дворах и их окрестностях.

Подобное решение самое простое, но оно сопряжено со многими опасностями для машины и неудобствами для её хозяина.

Как сделать хранение авто вне гаража более безопасным и комфортным? Даже владельцам гаражей будет нелишним знать несколько простых правил, потому что каждому водителю хотя бы несколько раз в жизни приходилось оставлять свою машину на улице.

Чехол в качестве переносного гаража. Открытые платные автостоянки решают только проблему безопасности автомобиля. Защитить авто от воздействия атмосферы – задача его хозяина.

Не стоит накрывать машину случайными покрывалами, старыми простынями, отслужившими своё коврами и прочими текстильными изделиями. Они способны защитить машину разве что от пыли или голубей, потому что неизбежно промокают, и под ними активно начинаются коррозионные процессы.

Лакокрасочное покрытие

Лакокрасочное покрытие трескается, отслаивается, хромированные детали тускнеют, пластик деформируется. К тому же, если мокрое полотно прихватит морозом, что бывает очень часто, хозяин авто рискует отодрать его от машины вместе с краской.

То есть – автомобильный чехол должен быть водонепроницаемым. Но накрыть машину большим куском полиэтиленовой плёнки – тоже не выход. Под полиэтиленом скапливается конденсат, и коррозия протекает с удвоенной скоростью.

Поэтому необходимо один раз потратить некоторое количество времени и денег, и соорудить чехол из палаточного брезента или прорезиненной ткани.

В чехле надо предусмотреть несколько отверстий для вентиляции, закрытых матерчатыми клапанами. Такой чехол можно пошить самостоятельно или заказать в ателье, он не займет много места, будет всегда под рукой и прослужит вам долгие годы.

Идеальный вариант – если между водонепроницаемым чехлом и поверхностью автомобиля есть воздушная прослойка. Добиться этого можно, сконструировав разборный каркас из металлических или алюминиевых трубок, и смастерить для своего авто мобильный гараж-палатку.

Гараж-ракушка

Главная проблема – надёжно закрепить его вокруг автомобиля, чтобы лёгкую конструкцию не унесло ветром.

Осторожно – деревья. Очень соблазнительно оставить машину в тенёчке под деревом. Но подобный выбор чреват сразу несколькими неприятными последствиями. Осенью автомобиль щедро засыпает разноцветной падающей листвой. Выглядит это, без сомнения, красиво, но вряд ли порадует хозяина авто.

Во время дождя вместе с потоками воды с дерева на машину низвергается разнообразный мусор, листья и ветки, способные поцарапать лакокрасочное покрытие.

В кронах деревьев гнездятся птицы, а птичий помёт и смолистые капли с веток хвойных деревьев очень трудно удалять с поверхности автомобиля. И самый печальный вариант – рухнувшие на автомобили во время шквального ветра толстые ветви, а то и старые деревья целиком давно перестали быть редкостью в наших городах.

Не стой под стрелой. Почему не стоит оставлять автомобиль вблизи строящихся объектов, вряд ли нужно подробно объяснять. Случайно упавший на машину кирпич и прочий строительный мусор – реальный итог такого соседства.

Не мешай коммунальщикам. Так же ни к чему парковать авто в непосредственной близости около узлов водораспределительных, тепловых или газовых коммуникаций, электрощитовых.

При возникновении аварийной ситуации, автомобиль перекроет подъезд аварийно-ремонтной технике, и его судьба может быть печальной. По той же причине рискованно ставить машину около мусорных баков.

Кроме того, что на кузов авто может высыпаться часть их неаппетитного содержимого во время выгрузки, габаритный мусоровоз способен ощутимо задеть неудачно припаркованную легковушку.

Оставлять автомобиль на улице — не лучший вариант

Не вводи в соблазн воров. Авто, хранящееся на улице, в обязательном порядке должно быть оборудовано сигнализацией, иначе владельцам не избежать угона либо просто кражи деталей. Но даже при наличии сигнализации не стоит оставлять в машине различные девайсы: навигатор, магнитофон, планшет, видеорегистратор и прочую соблазнительную электронику.

Помни о соседях. Идея оставить автомобиль под домом кажется самой правильной – и недалеко, и из окна видно. Проблемный момент – авто может перекрыть выезд соседским транспортным средствам, или наоборот – кто-то «подопрёт» ваш собственный автомобиль.

К тому же не стоит забывать, что самые разнообразные предметы, случайно или намеренно выбрасываемые согражданами из окон, могут приземлиться именно на крышу вашей новой машины.

Результат посиделок вблизи автомобиля подвыпившей молодёжной компании тоже непредсказуем.

В общем, владельцам автомашин, не имеющим гаража, есть над чем поломать голову. А также проявить находчивость, смекалку и сообразительность.